كلية اللغات والترجمة تُنظِّم مؤتمرها العلمي الأول

التاريخ: 2023-08-02

كلية اللغات والترجمة تُنظِّم مؤتمرها العلمي الأول

(كلية اللغات والترجمة تُنظِّم مؤتمرها العلمي الأول)
مصراتة| 29_يوليو_2023م
نظّمت كلية اللغات والترجمة جامعة مصراتة صباح هذا اليوم السبت الموافق 2023.07.29م وعند الساعة التاسعة والنصف، المؤتمر العلمي الأول تحت شعار: "اللغات والترجمة ودورها في دفعِ عجلةِ الحياة والتقاربِ بين الشعوب" برعاية الشركة الليبية للحديد والصلب.
بدأت فعاليات افتتاح المؤتمر، بتلاوة آياتٍ بيّناتٍ من الذكر الحكيم، والنشيد الوطني.. ثم بدأت الكلمات الترحيبية بالسادة الضيوف الكرام من الباحثين والاختصاصيين والمهتمين، والتي بدأها السيد عميد كلية اللغات والترجمة د.عبدالحكيم مصلي مستهلها بالترحيب بكل الضيوف الكرام.. مُعربًا عن امتنانه لكل الباحثين ولكل هذه المشاركات، التي تسهم بحول الله في الرقي بالبحث العلمي بالبلاد.. ومقدما شكره للشركة الراعية لهذا الحدث ولكل من ساهم في هذا المؤتمر .
أُحِيلت الكلمة بعد ذلك إلى السيد رئيس اللجنة التحضيرية د. أبوالقاسم الشقماني الذي رحّب بكل السادة الحضور داخل مدينتهم مصراتة، وأثنى على الباحثين والمشاركين بهذا المؤتمر، الذين توافدوا للمشاركة في هذا المؤتمر العلمي من مختلف المدن الليبية (جامعة طرابلس، جامعة بنغازي، جامعة الزيتونة، جامعة بني وليد، الجامعة الأسمرية، جامعة الزاوية، وجامعة المرقب وأيضا الأكاديمية الليبية بطرابلس).. فضلا عن مشاركات من خارج البلاد بواسطة تطبيق زوم من الجزائر وأمريكيا.
وتوالت الكلمات بعد ذلك لكل من السيد/ أ. أبوبكر أبوعود ممثلا عن الشركة الليبية للحديد والصلب.. والسيد/أ.مصطفى الأحمر عضو المجلس البلدي مصراتة والسيد/ الهادي بعيو رئيس الفرع البلدي الغيران وأخيرا السيد/ الحاج محمد الرجوبي رئيس أعيان وحكماء مصراتة.. وقد أثنى هؤلاء جميعا على الدور الفاعل للكلية اللغات والترجمة جامعة مصراتة في عقد هذا المؤتمر العلمي في نسخته الأولى.
وفي ختام الجلسة الافتتاحية، قدم أ.د. أحمد الشلابي اطلالة عن الجهود الليبية في الترجمة والمعاجم.
بعد ذلك انطلقت الجلسات العلمية في قاعات المؤتمر بعرض الأوراق العلمية، التي تناولت العديد من القضايا التي تتعلق بمجالات اللغات والترجمة، والذي أدارها باقتدار نخبة من أساتذة كبار من الأكاديمية الليبية وجامعة بنغازي فضلا عن أساتذة الكلية وبعض الأساتذة المختصين من جامعة مصراتة.
وفي ختام المؤتمر، تم تلاوة توصيات المؤتمر.. وتكريم كل السادة المشاركين بالمؤتمر، من بحاث ولجان تنظيم، وإلى كل الذين أسهموا في إنجاح هذا المؤتمر.
كل الشكر والتقدير لكل أعضاء هيئة التدريس والموظفين بلجان المؤتمر: اللجنة التحضيرية، والعلمية، والإعلامية، والمالية، والتنظيم، والاستقبال.
كل الشكر ل #اتحاد_طلبة_كلية_اللغات_والترجمة ولطلبتنا الأعزاء الذين شاركوا معنا وساهموا في نجاح المؤتمر..
كل الشكر والتقدير لجهود كل من:
#المركز_الإعلامي_بالجامعة
#إذاعة_الجامعة_fm106